Ervilhas à Camponesa
- Mariazita

- 28 de jun.
- 2 min de leitura

Olá olá!
Hoje trago-vos uma receita que já vem de muito atrás, passada de geração em geração, e que está profundamente ligada à nossa comida portuguesa. Simples, cheia de sabor e feita com ingredientes da terra — estas Ervilhas à Camponesa são daquelas que confortam o estômago e o coração.
É um prato de tacho, como se quer: com um bom refogado, chouriço, bacon, ervilhas tenrinhas e, se quiserem dar um toque especial, uns ovos escalfados por cima a rematar.
É daquelas refeições que cheiram a casa da avó e sabem a memórias felizes.
Vamos à receita!
🛒 Ingredientes:
500 g de ervilhas congeladas ou frescas
2 cenouras, cortadas em meias-luas finas
2 cebolas médias, picadas
4 a 5 dentes de alho, laminados
2 tomates maduros, pelados e picados (ou 1/2 lata de tomate pelado)
1 chouriço de carne, cortado às rodelas
150 a 200 g de bacon, em tiras ou cubinhos
1 copo de vinho branco seco
2 dl de azeite
Sal e pimenta preta q.b.
Ovos, para escalfar (opcional)
👩🍳 Modo de Preparo:
Aquece o azeite num tacho largo. Junta a cebola e o alho e deixa refogar até a cebola ficar translúcida.
Adiciona a cenoura, o chouriço e o bacon. Deixa saltear por 4 a 5 minutos, até libertarem sabor e ficarem ligeiramente dourados.
Junta o tomate picado e deixa cozinhar em lume médio por cerca de 5 a 7 minutos, até se desfazer e formar um molho.
Acrescenta as ervilhas e rega com o vinho branco. Tempera com sal e pimenta a gosto.
Tapa o tacho e deixa cozinhar em lume brando durante cerca de 35 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, junta um pouco de água quente para manter o molho.
Se quiseres, parte os ovos diretamente para o tacho nos últimos 5 a 7 minutos de cozedura. Tapa e deixa escalfar até ficarem ao teu gosto.
Serve bem quente, com arroz branco soltinho ou umas boas fatias de pão rústico para aproveitar o molho até à última colherada.
E pronto, está feita mais uma refeição cheia de sabor e de memórias boas!
Espero que tenham gostado, e que levem esta receita com vocês para muitas mesas felizes.
Com sabor e amor, Mariazita



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