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Almôndegas com carinho

Uma receita de aconchego, feita com calma e sabor.
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🧾 Ingredientes

Para as almôndegas:

  • 400 g de carne de vaca (picada no talho — escolha um corte barato como o cachaço)

  • 1 chouriço pequeno de carne, bem picado

  • 1 cebola pequena, muito bem picada

  • 2 dentes de alho

  • 1 ovo inteiro

  • 2 colheres de sopa de pão ralado

  • Salsa fresca picada (a gosto)

  • Não é preciso sal — o chouriço já é bem temperado


Para o molho de tomate:

  • 4 a 5 tomates bem maduros, sem pele nem grainhas

  • 1 fio de azeite

  • 2 ou 3 dentes de alho, picadinhos

  • Um pouco de água (se necessário)

  • Um pouco de vinho branco (opcional)

  • Pode colocar, se gostar, uma pitada de açafrão


👩‍🍳 Preparação

Almôndegas:

  1. Comece por pedir no talho para picarem a carne na hora. Guarde o osso — dá uma sopa boa como antigamente.

  2. Numa tigela, misture a carne picada, o chouriço, a cebola, os alhos, o ovo, o pão ralado e a salsa.

  3. Envolva tudo muito bem com as mãos.

  4. Molde bolinhas pequenas, com delicadeza.(Nada de pressa. Se uma almôndega não chegar... coma duas.)


Molho de tomate:

  1. Numa panela, aqueça um fio de azeite e junte os alhos picados.

  2. Adicione os tomates limpos de pele e grainhas.

  3. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos, até o molho ficar apurado.

  4. Se estiver muito espesso, junte um pouco de água. Pode também adicionar um pouco de vinho branco.

Finalização:

  1. Coloque as almôndegas no molho com cuidado.

  2. Deixe cozer em lume brando até estarem bem cozinhadas e macias.

  3. Sirva com arroz branco, puré de batata ou apenas com pão — o que tiver em casa.

Porque cozinhar também é cuidar.


Até à próxima partilha, Mariazita

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